Северная стена Караташа-2002: как это было...


По большому счету все просто хотят иметь информацию, чтобы подобное
не повторилось. А вопросы такие:

1. как это было на самом деле?
2. полное описание лавины и условий схода, можно ли было ее предсказать и с какой вероятностью?
3. имелась ли информация, что этот склон лавиноопасный?
4. действия группы после схода лавины?
5. какая была травма и можно ли было спасти Славу?
6. сказалась ли ваша усталость?
7. отсутствие связок и касок было обусловлено только субъективным мнением,
что "здесь так не ходят"?

8. путь спуска Славы был единственным или имелись варианты?


Попробую по пунктам.

8. путь спуска Славы был единственным или имелись варианты?
     Юго-западная сторона Караташа - это широкий осыпной склон крутизной от 20 до 40 градусов. На склоне есть несколько маловыраженных скальных выходов-гребешков, которые до вершины не доходят. Спускаться можно различными путями, т.е. сотня метров правее или левее это неважно. Главное более менее четко знать направление в котором двигаться с вершины (мы поднялись с северной стороны), т.к. если отклониться сильно, то склоны существенно круче, и кое где есть небольшие сбросы.
     Теперь о том что было принципиально. Склон имеет юго-западную ориентацию, т.е.
достаточно освещается солнцем. В теплые дни камни осыпи нагреваются, снег на них тает, ночью замерзает. Многие камни поэтому покрыты корочкой льда. Идти по осыпи довольно скользко. Но на осыпи есть широкие, ложбинки куда наметает снег. Довольно удобно было передвигаться по границам таких снежников и осыпи, где снег еще неглубокий, но уже не скользко. Также местами скопления снега служат боковые склоны небольших скальных гребней.

1. как это было на самом деле?

    В нижней части осыпного склона перед выходом на снежное плато между Караташем и Снежной Славик спускался вниз первым по границе снежника, образованного в результате "наметания" снега на боковой склон небольшого гребешка. За ним на расстоянии 50-60 метров спускались Колотило Сергей (Крокодил) и Олейник Андрей. Практически при выходе на снежное плато сошла лавина (время около 15.30 томское), в которую и попал Коломин. Сергей и Андрей оказались несколько выше места ее отрыва, они тоже находились на снежнике.
    Причина схода лавины. Славка спускался по снежнику вертикально вниз. Но снежник кроме уклона вниз имел еще и некоторый боковой уклон. Т.е. склон был подрезан самим Славиком. Так как он шел недалеко от границы снежника, то и задело его краем лавины, а потом уже подмяло. Было время чтобы среагировать, достаточно было сделать несколько шагов в сторону, и лавина прошла бы мимо, общая масса сошедшего снега была относительно небольшая. Похоже что Славик не услышал как осел снег при начале схода лавины, кроме того он не услышал окрика Колотило и Олейника. Некоторое время он находился на поверхности, потом исчез.

4. действия группы после схода лавины?

   Буквально сразу же как только лавина остановилась, по снегу съехали Сергей с Андрееми начали копать траншеи начиная с той точки, где Славика видели последний раз. Я (Кириков) спускался медленнее, и кроме того в момент схода лавины находился
по другую сторону скального гребешка, поэтому лавины непосредственно не видел. На плато спустился в примерно сотне метров от места схода лавины примерно минут через 7 после ее схода. Выйдя из-за скального гребня увидел на свежем лавинном конусе Сергея и Андрея. Тут же узнал, что Славика присыпало. Оббегая лавинный конус в нижней его части увидел, что в снегу что-то темнеет, начал откапывать - оказался коврик, привязанный к рюкзаку Коломина. Сразу освободил голову от снега, Слава был под рюкзаком. Подбежали Крокодил с Андреем, вместе откопали. Немедленно освободив дыхательные пути приступили к сердечно-легочной реанимации. (Изначальное состояние: синюшный цвет лица и конечностей, зрачок сильно расширен, на свет не реагирует, пульса и дыхания нет, внешних повреждений тоже нет, тело обнаружено в естественном положении.) Лавина мокрая (не доска), снег достаточно плотный, пока не откопали ноги вытащить не могли. Реанимационные мероприятия
координировал Крокодил (сертифицированный массажист). Через 40 минут после того как откопали запустили сердце и дыхание (в течении 40 минут откачивали, пока откачивали вкололи кордиамин, преднизолон, эфедрин). Сознания и реакции зрачка на свет нет, но когда сердце заработало зрачок сузился, кожа стала белой.

    Испортилась погода. Усилился ветер, пошел снег. Начало темнеть. В свежем лавинном конусе начали по очереди рыть пещеру. (Палатка была нами оставлена на последнем месте ночевки, сильно обледеневшая, во многих местах порванная.) Двое завернувшись в термоодеяло пытались разогреть и привести в чувство Славу, один копал. Ко времени, когда пещера была готова, совсем стемнело. Снег, сильный ветер, видимость 15-20 метров. Решаю дожидаться утра, затем вдвоем уходить вниз, один (Колотило) должен остаться с Коломиным. Ночью пытаемся его греть. Появляются рефлексы. Его рвет, несколько раз слабо сокращаются мыщцы рук и ног и лица. Дыхание ровное. Чтобы не захлебнулся укладываем набок. Около 7 утра дышать перестал. В легких много жидкости. (Наше предположение отек, больше ей взятся неоткуда было, вечером не было) Начали повторно реанимировать. к 8.40 поняли, что дальше продолжать бесполезно. (Глаза покраснели, зрачки расширились).

5. какая была травма и можно ли было спасти Славу?
    Результат вскрытия: причина смерти- кровоизлияние в мозг. Из повреждений почти все ребра слева поломаны. На височной области слева небольшая гематома. Можно ли было спасти не знаю, не уверен.

    Одна из версий. Когда запустили сердце, заработала "длительная моторная память",
мозг уже не функционировал. Пока нашли и начали откачивать прошло 8-10 минут,
это близко к критическому времени.

    Другая версия. Причина кровоизлияния в мозг сильное сдавливание снежной массой и тела и головы (каска довольно эластичная-мотоциклетная). Хотя и неглубоко был, но снег тяжелый.

    Я почти уверен, что ребра ему мы попереломали, пока массаж сердца делали, про
кровоизлияние не знаю...

3. имелась ли информация, что этот склон лавиноопасный?
    Нет, но было ясно что снега много, так как последние дни он шел почти непрерывно.
Заранее во время подъема продумывались возможные и наиболее безопасные варианты спуска (например через Купол). Но ожидалось что проблемы со снегом будут на леднике, а никак не на предвершинном осыпном склоне.

2. можно ли было предсказать лавину и с какой вероятностью?
   Не знаю, тем более про вероятность. Нужно очень хорошо снег чувствовать. Но осторожнее можно было быть.

7. отсутствие связок и касок было обусловлено только субъективным мнением,
что "здесь так не ходят"?

    Каски на всех были. К ним за неделю попривыкали и снимали их только в палатке,
да и то не все. Шли не в связках. Осыпной склон маршрута 1Б к.тр. Падать особо некуда.
Да, это субъективное мнение.

6. сказалась ли ваша усталость?
Наиболее уставшим был Славик. Остальные чувствовали себя довольно хорошо.
Изначально психологически и вообще готовились дней на 10 + пара дней запаса,
сходили за 7 т.е. моральное и физическое состояние было вполне нормальным.
Запас прочности был. Славе восхождение далось тяжело...

 
Алтай