Путеводитель по Катманду

Пашупатинакх. Площадь Дурбар.

Несомненно, одним из самых известных и посещаемых туристами мест в Катманду является храмовый комплекс Пашупатинатх (Pashupatinath), расположенный на берегу священной реки Багмати недалеко от аэропорта Трибхуван. Название происходит от "Пашупати" - миролюбивого воплощения Шивы, которому посвящен этот комплекс. Пашупатинатх известен главным образом тем, что это единственное место, где иностранцам позволено не только наблюдать, но и фотографировать церемонию кремации. Она совершается на площадках (гхат), расположенных на правом берегу реки по обе стороны моста. За мостом виднеется группа храмов, включающих Баччхарешвари (6 в) со знаменитыми эротическими рельефами и фигура Будды, датируемая 7 в. Кроме того, за мостом находится также большое количество гхат, в том числе три под навесом, на которых совершается обряд кремации во время муссонных дождей.
На левом берегу расположена вторая (более древняя) часть комплекса, включающая ряд чатьев (келий или небольших ступ), содержащих изображение лингама. Во время больших религиозных праздников, особенно Шиварати - дня рождения Шивы - все кельи занимают садху (лица, посвятившие себя богу). Паломники стекаются в Пашупатинатх не только со всего Непала, но и со всей Индии. На набережной левого берега реки Багмати обычно располагаются зеваки, как местные так и иностранцы, наблюдающие за церемонией кремации.
Садху, сидящий в чатья, позволяет фотографировать себя лишь за некоторую мзду (обычно 10 рупий). Три горизонтальных полосы на лбу означают приверженность данного садху культу Шивы (последователей Вишну - вайшнавитов - можно отличить по трем вертикальным полосам). Шиваиты также обычно носят с собой символ Шивы - трезубец. Поскольку большинство садху практикует йогу, при некоторой благосклонности с их стороны, обычно достигаемой с помощью соответствующей суммы, можно насладиться целым цирковым представлением, включающим подъем здоровенных булыжников с помощью ... пениса!
Украшенные позолоченными фигурами ворота, завершающие лестницу справа от трех чатьев, ведут в главный храм комплекса. Вход в него неиндуистам запрещен. По слухам, несколько смельчаков, проникнувших в этот храм, были принесены в жертву богине Кали... Также популярна история о том, что некий европеец, вознамерившийся проникнуть на территорию храма, заявил стражам у ворот, что он имеет право войти, ибо в прошлой жизни был брахманом (высшая жреческая каста). На что один из стражей ответил: "Вот когда в будущей жизни воплотишься вновь в брахмана - тогда и войдешь!". Пока родственники присутствуют на заупокойной службе в храме, покойник, завернутый в желтое покрывало, лежит на берегу Багмати, водой которой совершается его последнее омовение. Гхат слева от входа предназначен только для кремации членов королевской фамилии. Именно на нем на закате 2 июня 2001 г. был сожжен трагически погибший Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (Birendra Bir Bikram Shah Dev) - 10-ый король династии Шах ...
Наконец, после завершения храмовой церемонии несколько монахов переносят тело усопшего на специальных носилках к месту кремации - костру, сложенному из огромных плах. Носилки 7 раз поворачивают над костром по часовой стрелке, затем тело снимается с носилок и кладется на костер. Родственники по очереди обходят костер также по часовой стрелке, при этом целуя пятки покойника. Затем тело окуривают с помощью пучка прутьев, зажженного от священного храмового огня, с него снимается желтый погребальный покров (который бросают в реку) и храмовый служитель поджигает костер тем же пучком прутьев. Во время этой церемонии родственники бросают на костер монеты, которые тут же подбираются шустрыми мальчишками, снующими среди толпы.
Во время кремации служитель храма закрывает тело мокрыми пучками тростника, дабы скрыть его от нескромных взглядов. Согласно индуисткой традиции, демонстрация обнаженной человеческой плоти есть большой грех...
Костер постепенно разгорается, и родственники, не дожидаясь конца церемонии, покидают территорию храма. При костре остаются только храмовые служки, которые после того, как костер прогорит, сметают прах в реку, которая донесет прах покойного до вод священного Ганга. Родственники во время похорон не выражают особой скорби по покойному (по крайней мере, внешне), ибо согласно канонам индуизма, смерть - это всего лишь прелюдия к новому перевоплощению согласно закону кармы.... Вся церемония занимает от 4 до 6 часов.
На левом берегу Багмати на вершине холма, а также по другую его сторону, находится большое число древних храмов, относящихся уже к комплексу Горакнатх. Там можно увидеть молодых людей, стремящихся получить монашеский сан и усердно читающих священные тексты - мантры. Кроме того, под холмом находится храм с любопытным названием Гухишвари - "гухья" означает "вагина" и "ишвари" - "богиня", так что данный храм имеет весьма эротическое посвящение... На самом деле, название храма имеет отношение к обычаю сати, согласно которому вдова должна быть сожжена живьем на погребальном костре мужа. Этот обычай, согласно легенде, берет свое начало с подвига супруги Шивы - Парвати, которая сгорела в знак протеста против оскорбления, нанесенного ее мужу тестем.
Сердцем Катманду по праву считается площадь Дурбар - "Дворцовая", находящаяся в 10 минутах ходьбы к югу от популярного туристского района Тхамел. Без фотографий с этой площади не обходится не одно издание, посвященное Непалу, и ее не минует ни один турист, имевший счастье побывать в Катманду. На северном краю площади находится храм, посвященный Шиве и его шакти - богине Парвати. Справа от него виднеется храм Багвати, а за деревьями - комплекс старого королевского дворца, известный также как Хануман Дхока.
Фигуры Шивы и его верной шакти Парвати наблюдают из окон за входящими в их храм, который был построен около 1700 г. королем Бахадур Шахом - сыном Притви Нараян Шаха (первого короля династии Шах).
назад
далее