НЕПАЛ

История

Династия Малла: "Золотая эра".

Согласно легенде, в 1200 г. царь Аридева занимался борьбой, когда ему сообщили о рождении сына. Обрадованный царь немедленно пожаловал сына титулом "малла" (malla) - "борец". Таким образом якобы было положено начало династии Малла, оставившей наиболее заметный след в истории Непала обилием сохранишихся по сей день великолепных архитектурных памятников, в значительной степени сформировавших облик страны в глазах остального мира. Недаром эпоха правления Малла носит название "Золотая Эра". Тем не менее, начало правление Малла пришлось на очень плохие времена: катастрофическое землятресение унесло жизни многих тысяч жителей долины Катманду, завоеватели, вторгшиеся с северо-запада, захватили и разрушили Патан в 1311 г.
Малла являлись последователями индуистского культа бога Шивы (создателя и разрушителя), но в то же время их считали реинкарнацией бога Вишну (охранителя), а их веротерпимость по отношению к буддизму привело к процветанию в Непале тантрической (Гималайской) формы буддизма. Наиболее известным из первых правителей Малла был Хари Сингх (Hari Singh, начало правления около 1325-1330 гг.), при котором покровительницей королевского рода была признана богиня Таледжу Бхавани (Taleju Bhawani). Потомками этого царя считаются представители народа невар (Newar), живущие в долине Катманду и в настоящее время.
Во времена правления Малла усилилась роль аристократии и вместе с нею кастовое деление стало более жестким. Это привело к фактическому распаду страны на множество городов-государств с часто сменяющимися правителями. Этот процесс был также стимулирован вторжением исламских завоевателей из Бенгалии, которые вытеснили индуистское и буддистское население севера Индии с равнин в предгорья, Непала, где в то время было основано свыше 46 городов-государств, имевших каждое свою крошечную армию и чеканивших каждое свою собственную монету.
В долине Катманду в то время существовало 3 наиболее могущественных города-государства - Катманду, Патан и Бхактапур (Bhaktapur), в то время именовавшиеся соответственно Кантипур, Лалитпур и Бхадгоан, и имевшие каждый своего царя. Именно в эти времена было начато сооружение наиболее значительных храмовых комплексов. Каждый город имел своим центром площадь при королевском дворце, вокруг которого группировались дворцы высшей аристократии и дома представителей привелигированных каст. Города были окружены высокими оборонительными стенами.
Однако, в 1372 г. основатель 3-ей династии царей Малла Джайястхити Малла (Jayasthiti Malla) завоевал сперва Патан, а затем 10 лет спустя и Бхактапур, и, таким образом, объединил всю долину в одно государство.
В 15 веке культура и искусство Малла достигли пика своего развития. Во времена правления Якши Малла (Yaksha Malla, 1428-82) пределы королевства расширились на юге до реки Ганг (правильнее - Ганга, Ganga), на север - до границы с Тибетом, на западе - до долины реки Кали Гандаки (Kali Gandaki), на восток - до Сиккима. Тем не менее, немедленно после смерти этого правителя Непал вновь распался на множество враждовавших между собою княжеств, что не мешало, как ни странно, процветанию торговли, земледелия и ремесел и строительству огромного числа замечательных по архитектуре храмов с характерными скульптурами правителей на колоннах, обращенных лицом к их приватным молельным помещениям. Скорее всего, объединению страны в то время не было серьезных экономических предпосылок, причины были скорее военно-политическими и крылись в амбициях конкретных правителей.

Династия Шах: объединение страны.

В то время как города-государства Малла враждовали друг с другом, к западу от Катманду на середине пути к Покхаре набирало силу маленькое королевство Горкха, управляемое династией Шах (Shah). В 1768 г. 9-ый царь этой династии Притви Нараян Шах (Prithvi Narayan Shah) завоевал долину Катманду и перенес свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правление в Непале династии Шах, продолжающееся по прямой линии по сей день.
Первые монархи продолжали свою экспансию из нового центра вплоть до столкновения с китайцами в Тибете. Непал сперва победил Китай в 1790 г., однако в 1792 китайцы нанесли ответный удар, вынудив непальцев подписать договор, в котором они обязались прекратить вторжения в Тибет и выплачивать дань китайскому императору в Пекине (эти выплаты продолжались вплоть до 1912 г.).
Между тем на субконтиненте усилилось британское влияние, и в 1792 г. в Катманду появился английский посланник. Несмотря на договора с Британской империей, Непал продолжал политику расширения своих границ (в начале 19 века они простирались от Кашмира до Сиккима), что не могло не привести к конфликтам с подконтрольными Британии княжествами северной Индии и спорам о принадлежности Тераев (лесной полосы к югу от предгорьев Гималаев). В конечном счете это привело в 1814 г. к войне с Британской империей, в результате которой по Договору Сугаули 1816 г. Непал потерял половину своей территории, включая Сикким и большую часть Тераев, были установлены его современные восточная и западная границы. Полному поражению Непала и его включению в состав Британской империи помешало исключительное мужество солдатов-гуркхов, восхитившее их противников настолько, что англичане вместе с предложением мира также предложили создать в своей армии специальный элитный гуркхский полк. С тех пор и по сей день гуркхи служат по найму в Британской армии (а сейчас и в армиях некоторых других стран), и их жалованье вносит существенный вклад в экономику Непала. Кроме того, часть утерянной территории была возвращена Непалу в 1858 г. в качестве благодарности за поддержку англичан во время Индийского восстания (или Войны за независимость согласно индийской исторической традиции).
Договор Сугаули положил начало усилению влияния Индии на экономику Непала. Длительное время Непал выполнял роль торгового посредника между Индией и Китаем через Тибет. Однако, столетие спустя после установления новых прямых торговых путей, Непал в значительной степени утратил свои позиции в индо-китайской торговле. Особенно пострадала народность шерпов, чьим главным занятием в то время была доставка товаров через высокогорные перевалы в Гималаях, прежде всего через перевал Нангпка Ла (5741 м).


| Непал | Легенды: Кирати, Тхакури, Личчави | Малла, Шах | Рана, Восстановление династии Шах | От панчаятов к демократии | предыдущая | следующая |