НЕПАЛ

История

Рана: 100 лет изоляции

15 сентября 1846 г. заговорщики во главе с Джанг Бахадуром (Jung Bahadur) - молодым амбициозным и жестоким аристократом из касты Чхетри (Chhetri - непальский аналог индийской касты воинов Кшатрии) на западе Непала - совершили кровавый дворцовый переворот, названный "Резней в Кот". "Кот" - название двора при особняке возле Дворцовой площади в Катманду (Durbar Square), где заговорщики убили несколько сот собравшихся там на прием представителей знатнейших родов Непала. Джанг Бахадур присвоил себе титул премьер-министра, заодно поменяв фамилию на более престижную - Рана. Позже он также стал называть себя махараджей и сделал свой титул наследственным. Чтобы сделать свою власть более легитимной, члены его семьи вступили в браки с представителями королевской семьи Шах. Джанг Бахадур Рана один произвел на свет более 100 потомков. Таким образом, в стране появилась вторая "королевская" династия, причем Рана сосредоточили в своих руках реальную власть, оставив Шахам роль номинальных правителей.
В течение более столетия династия премьер-министров Рана управляла страной, и хотя это время характеризуется изоляцией страны и стагнацией почти во всех областях жизни, Непал сумел сохранить свою независимость в то время как европейские колониальные державы подчинили себе практически весь мир. Тот факт, что Непал никогда не был колонией, является предметом особой гордости его граждан.
Несмотря на стремление держать свою страну в изоляции, сам Джанг Бахадур Рана предпринял путешествие в Европу в 1850 г., откуда он почерпнул пристрастие к неоклассицизму, что проявилось в строительстве в Катманду ряда зданий в этом стиле, резко контрастирующих с окружающими строениями традиционной непальской архитектуры. К чести Рана следует сказать, что они отменили индуистский обычай сати (suttee) - сожжение вдовы на погребальном костре мужа, запретили использование принудительного труда и основали в Катманду несколько школ и колледжей. Кроме того, последние представители династии несколько смягчили режим изоляции после окончания Второй мировой войны, позволив ряду научных и альпинистских экспедиций провести исследования в Непале. Среди них следует особо отметить экспедицию Тилмана (Tilman), который посетил район Лангтанга (Langtang), Намче-Базар (Namche Bazaar) и достиг района верховий ледника Кхумбу, первым из европейцев поднялся на скалу Кала Паттар (Kala Pattar) и после изучения ледопада Кхумбу сделал вывод о возможности подъема на Эверест с юга, что позднее подтвердила разведывательная экспедиция под руководством Эрика Шиптона (Eric Shipton) в 1951 г. И наконец нельзя не упомянуть поистине героическую французскую экспедицию 1950 г. под руководством Мориса Эрцога, в результате которой был покорен первый восьмитысячник - Аннапурна I.
Тем временем в Азии происходили драматические перемены. После Второй мировой войны Индия получила независимость, а в Китае произошла революция. После аннексии Тибета Китаем в 1950 г. поток тибетских беженцев хлынул в Непал, который превратился в зону столкновения интересов двух новых азиатских гигантов - Индии и Китая. Несмотря на все попытки сохранения изоляции, окружающий хаос все более и более проникал через границы Непала, расшатывая его архаическую политическую политическую систему. Под руководством харизматического лидера БиПи Койрала (BP Koirala) и при поддержке правящей в Индии партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК) была создана первая политическая партия Непала - Непальский Национальный Конгресс (ННК), причем в нее вступили даже несколько членов семьи Рана. А в это время забытый в своем дворце король Трибхуван (Tribhuvan) готовился к свержению династии Рана...

Восстановление монархии. Непал открывает двери.

В конце 1950 г. король Трибхуван покинул свой дворец, укрывшись в посольстве Индии, откуда он затем бежал в Индию. В это время сторонники БП Койралы захватили власть в большей части Тераев и сформировали Временное правительство в пограничном с Индией городке Бирганж (Birganj). В Непале начались столкновения сторонников ННК и династии Рана, в ходе которых ни одна сила не достигла решающего перевеса. Тогда вмешалась Индия, и предложенный ею план урегулирования был принят обеими сторонами. В соответствии с этим планом, король Трибхуван вернулся в столицу в 1951 г. и сформировал новое правительство, включающее как сторонников Рана, так и представителей ННК. С вековой изоляцией страны было покончено Непал установил отношения со многими государствами мира. В страну одна за другой хлынули научные и альпинистские экспедиции, и в мае 1953 г. британская экспедиция под руководством Джон Ханта (John Hunt) взяла реванш за 30 лет безуспешных попыток штурма Эвереста...

В 1955 г. король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра (Mahendra). Он провозгасил новую конституцию, в соответствии с которой в стране устанавливалась парламентская система, и в 1959 г. в Непале прошли первые всеобщие выборы. ННК одержал на них убедительную победу, и БП Койрала был назначен новым премьер-министром. Однако, небывалый размах коррупции и разногласия между королем и лидерами ННК вскоре привели к народным волнениям, и в 1960 г. король приказал арестовать всех членов правительства. Политические партии были запрещены, и король взял власть в свои руки.

В 1962 г. король Махендра установил в Непале систему непрямой и непартийной демократии - т.н. "панчаяты" (panchayats). Местные избранные населением панчаяты (советы) выбирали представителей в районные панчаяты, а те - в Национальный Панчаят. В то же время король представлял исполнительную ветвь власти, назначал 16 из 35 членов Национального Панчаята, представлял кандидатуры премьер-министра и членов кабинета. Таким образом, получилась пятиступенчатая система правления ("панч" - "пять") - местный, районный и Национальный панчаяты, правительство, король. Политические партии были по-прежнему запрещены.


| Непал | Легенды: Кирати, Тхакури, Личчави | Малла, Шах | Рана, Восстановление династии Шах | От панчаятов к демократии | предыдущая | следующая |