K2 Adventures
K2 Adventures
О K2 Adventures | Туры-2023 | Условия бронирования | Форма бронирования| K2 Extreme home
Туры-2023
 
Обзорные, экскурсионные, автомобильные и комбинированные туры
 
 
На плато Укок к Принцессе Алтая.  
Путешествие в Шамбалу: Непал, Тибет, Бутан, Индия.  
Путешествие в сказку: Непал. Экскурсионные туры.  
За здоровьем к тибетским ламам. Отдых и лечение.  
 
Зимние каникулы в Южной Африке  
Осенние туры
 
 
Зимние туры
 
 
Водный туризм
 
 
 
 
Пешеходные (треккинг), горные, лыжные и конные маршруты
 
 
 
"Алтай - Золотые Горы. Актру". Треккинг. Восхождения. Фрирайд.
"Алтай: вне натоптанных троп". Треккинг.  
"Мульта: Озерное ожерелье Алтая". Треккинг (конный, квадроциклы, снегоходы).  
 
Конные туры на Алтае: к подножию Белухи, Иикту и к Ледяной Принцессе Укока. Новинка!  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прикосновение к Гималаям: Треккинг в Непале.  
Альпинизм
 
 
 
 
 
 
 
Пик Ленина + пик Хан-Тенгри. Памир и Тянь-Шань.  
 
 
 
Музтаг-Ата. Памир. Китай.  
Пик Ленина + Музтаг-Ата. Памир.  
 
 
Хелиски
 
 
 
Рыбалка
 
Рыбалка и охота на Камчатке  
 
 
 
 
 
Охота
 
Охота в горах Алтая  
Специальные туры, курсы, тимбилдинг
 
 
 
K2 Extreme: описания районов, отчеты, фотогалереи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Алтай: Золотые горы. Актру. Треккинг. Восхождения. Фрирайд. 7- 14 дней.

Регион: Россия, Республика Алтай, Горный Алтай, Северо-Чуйский хребет
Активность: треккинг, фрирайд, альпинизм, опционально - конный туризм
Категория: по графику и по запросу
Сложность: возможны маршруты любой сложности, от простой к сложной, дети от 11 лет - в сопровождении родителей.
Даты: круглогодично. Фрирайд: февраль-июнь.

   Алтай ("Золотые горы" на алтайском) - горная страна на юге Сибири, до сих пор сохранившая практически в неприкосновенности первозданную дикую природу и в большой степени- обычаи коренного населения. Общение с местным населением (алтайцы, русские, казахи), некоторая часть которого является сторонниками экзотических доктрин таких как шаманизм, "Белая вера" (бурханизм), учение Николая Рериха и т.н. "старая вера" (старообрядцы, раскольники, беспоповцы, кержаки), интересно в этнографическом плане. Алтай- настоящий рай для любителей археологии и древнейшей истории, на его территории известны памятники, датируемые от нижнего палеолита (1500000 лет - Улалинская стоянка в черте столицы Республики Алтай - Горно-Алтайске) и включающие стоянки древних людей, петроглифы (наскальные рисунки), многочисленные могильники и курганы, каменные изваяния. Это делает поездку на Алтай не только приключением но и исключительной по познавательности экскурсией.

    Коренное население Горного Алтая - алтайцы - переселились на Алтай в давние времена с верховьев Енисея, их близкими родичами являются киргизы в Средней Азии. Они говорят на алтайском языке, принадлежащем к семье тюркских языков. В древности протоалтайские племена вели кочевой образ жизни, но поскольку они переселились в покрытые лесами горы, постепенно произошел сдвиг хозяйственного уклада к полуоседлому. Алтайцы традиционно занимаются сезонным выпасом скота (овцы, коровы, лошади, яки, верблюды), охотой и земледелием. Кроме алтайцев, в Горном Алтае живут русские (в т.ч. несколько деревень старообрядцев) и казахи (ближе к границе с Казахстаном и Монголией).

    Традиционным верованием алтайцев является шаманизм. Вселенная состоит из трех миров: Верхнего, населенного небожителями и возглавляемого верховным божеством - Ульгенем, Среднего (лунно-солнечного), населенного людьми и духами (гор, рек, перевалов и т.п.), и Нижнего - загробного мира во главе с Эрликом (не следует отождествлять Ульгеня с богом, а Эрлика - с дьяволом, это неверно!). Кам (шаман) является своего рода посредником (вернее, гонцом) между людьми и божествами. Камлание - обряд обращения к Ульгеню или Эрлику - выполняется главным образом с помощью тюнгура (бубна), который для шамана является верховым животным (тем, из чьей шкуры он сделан) при его странствиях в Верхнем и Нижнем мирах. Шаманизм - один из древнейших существующих культов, ему более десяти тысяч лет - имеются наскальные изображения шамана с бубном, датируемые каменным веком (см. ниже на этой странице)!

    В 1998 Алтай: Золотые горы был включен в Список Всемирного наследия UNESCO. Перечень объектов охраны включает Алтайский Государственный заповедник, Катунский природный заповедник и Зону Покоя - плато Укок.

   Район Актру (названный по высшей точке - пику Актру, 4040 м) - это самая высокая часть Северо-Чуйского хребта (высшая точка - пик Маашей-Баши, 4173 м, расположен недалеко от Актру). Он предлагает множество вариантов активного отдыха - от однодневных пеших прогулок и несложных восхождений (треккинговый пик "Купол Трех Озер" - 1B UIIAA) до многодневных пеших походов (треккинга) и предельно сложных альпинистских маршрутов (Северная стена пика Караташ, 6A UIAA). Также район предоставляет отличные возможности для фрирайда и конного туризма. К плюсам района Актру можно отнести:

  • транспортная доступность - до стартовой точки (деревня Курай) можно доехать по отличному шоссе - Чуйскому тракту, далее - на транспорте высокой проходимости 3-4 часа до базы на высоте 2200 м. Таким образом, не более чем через 2 дня от крупных мегаполисов типа Новосибирска и Барнаула - и вы уже в высокогорье в 300 м от ледника! По дороге на Чуйском тракте имеются многочисленные археологические, природные и исторические памятники. Маршрут на Актру можно связать с маршрутом на плато Укок, долину Елангаш, Юстыд и далее в Монголию
  • наличие хорошо обустроенной круглогодичной базы (отапливаемая гостиница, кафе, баня, кают-компания, магазин, сотовая связь через свой ретранслятор, электричество от дизель-генератора) буквально в 20 минутах неспешного ходу от ледника Малый Актру
  • есть промежуточные базы где можно заночевать по пути, оставить свой транспорт на охраняемой стоянке и заказать внедорожную заброску - Курай и Перевалка
  • район Актру находится вне погранзоны и нет необходимости заранее получать пропуск
  • можно ночевать на базе и совершать однодневные экскурсии по району - очень удобно для любителей путешествовать с относительным комфортом и семейного отдыха.

Популярные объекты в районе Актру и прилегающему к нему району Маашей (Мажой):

  • Курайская степь (многочисленные археологически памятники скифского и тюрского периодов)
  • ледник Малый Актру и ручей Водопадный (прогулка)
  • ледник Большой Актру и Голубое озеро (здесь - наилучшие возможности для фрирайда в феврале-июне), однодневная прогулка
  • перевал Учитель (однодневная прогулка)
  • Поляна Фей, памятник альпинистке, хижина Тронова (прогулка в окрестностях базы)
  • Купол Трех Озер (треккинговый пик, 3556 м, вид на Белуху, уникальный вершинный ледник) - однодневный маршрут
  • Пик Актру (многодневное восхождение)
  • Вершины Снежная, Радистов, Стажеров, Кызылташ, Караташ (многодневное восхождение)
  • Каракабакские озера (район Маашей, треккинг)
  • Большое Мажойское озеро (практически исчезло после катастрофического прорыва естественной плотины в 2013 г.)
  • Ледник Маашей
  • Озеро Аленка

    Ниже привендены 2 базовых маршрута - первый с ночевками на базе и радиальными однодневными выходами, второй - многодневный пеший поход (треккинг) в район Маашей. Мы можем предложить практически любые маршруты в данном районе исходя из вашего опыта и пожеланий! Помимо этого, со строительством дороги Инегень-Тюнгур стало возможным связывать район Актру с районом горы Белуха, а далее возможны маршруты на плато Укок и в Монголию!

Маршрут 1 (базовый, однодневные пешие выходы - треккинг + простое восхождение на треккинг-пик):
День 1 Прибытие в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск). Переезд (примерно 12 ч) до деревни Курай. Ночевка в гостевом доме или аиле (национальном 6-угольном алтайском жилище). Есть отопление, кухня, баня и автостоянка.
День 2 Переезд на внедорожнике до базы Актру. Многочисленные археологические артефакты в Курайской степи по дороге: скифские и тюркские могильники, балбалы. Размещение в гостинице на базе. Этот переезд можно заменить на путешествие верхом на лошади!
День 3 Акклиматизация. Русская баня.
День 4 Экскурсия на ледник Малый Актру и ручей Водопадный.
День 5 Экскурсия на ледник Большой Актру, Голубое озеро. Отличные виды вблизи на пик Актру
День 6 День отдыха/ запас на случай плохой погоды. Опционально - подъем на перевал "Учитель" (около 3000 м).
День 7 Восхождение на треккинговый пик Купол Трех Озер, 3556 м, 1B UIAA. Несложное восхожение начинается с крутого подъема по крупной осыпи до плато с обширным альпийским лугом и множеством ручьев, затем подъем на вершинный купол, частично по осыпи и снегу, перед вершиной - по леднику с использованием кошек, ледорубов и страховочной веревки. С вершины, имеющей невероятное геологическое строение в виде поставленных на ребро плоских каменных слоев, открывается фантастический вид на весь Горный Алтай, включая его высшую точку - гору Белуха. Спуск по пути подъема, баня, ночевка на базе.
День 8 Переезд (4WD) в Курай. Смена машины, переезд до Барнаула (Бийска, Горно-Алтайска).

Цена: по запросу на !

Включено: встреча в Барнауле (Бийске, Горно-Алтайске), , переезд до базы Актру и обратно, все местные разрешения и сборы, включая регистрацию в спасотряде, размещение в 2х или 3х местных номерах в гостинице на базе Актру и 1 ночь в гостевом доме в Курае, трехразовое питание в Актру (завтрак и ужин в кафе, обед на выходах - ланчбокс), гид на маршрутах в Актру, индивидуальное и групповое снаряжение (кошки, обвязка, карабины, веревка, ледоруб, каска) на восхождение, русская баня 2 раза.
Не включено: перелет или переезд до Барнаула, алкогольные напитки, личное снаряжение.

Опции. Изменение маршрута и количества дней (маршрут выше рекомендуемый, его можно как сократить так и расширить). Начало и конец маршрута может быть изменен на Бийск или Горно-Алтайск. Можно добраться до Курая (или перевалки) на своем транспорте (до Курая - на любом, до Перевалки - высокой проходимости). Дополнительные экскурсии: 2е в мире по величине местанахождение наскальных рисунков Елангаш (свыше 40,000 древних рисунков от каменного века до средневековья!), уникальное местанахождение наскальных рисунков Калбак-Таш со знаменитыми изображениями гигантского монстра и "пришельцев", Чуйский оленный камень (фигура скифского воина и группа наскальных рисунков), стеллы Ини - одни из древнейших известных скульптурных изображений эпохи энеолита, царские скифские курганы Пазырыка (VII-II вв до н.э.), курганы-керексуры долины Юстыд, уникальное плато Укок с всемирно известным могильником Принцессы Алтая. Аренда снаряжения. Восхождения (см. перечень вершин и маршрутов ниже). Переезд Курай-база или обратно можно заменить на конную прогулку.

Для желающих совершить многодневный пеший поход (треккинг) возможен по заказу следующий маршрут:

  • Дни 1-7 согласно маршруту выше.
  • День 8. 4WD переезд до Мажойского перевала. Спуск в ущелье Маашей (Мажой). Переход до места стоянки - поляне на слиянии с ручьем Каракабак.
  • День 9. Переход вверх по ущелью Маашей мимо Большого Мажойского озера (исчезло после катастрофического прорыва естественной плотины в 2013 г.).
  • День 10. Экскурсия на Большой Мажойский ледник и озеро "Чаша".
  • День 11. Экскурсия на озера "Аленка" или на Каракабакские озера.
  • Дни 12-13. Спуск по ущелью Маашей (Мажой) до реки Чуя и 793 км Чуйского тракта. Переезд в Курай. Ночевка в аиле.
  • День 14. Возвращение в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск).

Цена: по запросу на !
Включено: встреча в Барнауле (Бийске, Горно-Алтайске), 7 ночей в горном приюте, 6 ночей в палатках, переезд на базу Актру, с базы Актру до Мажойского перевала и с 793 км Чуйского тракта до Курая, питание на приюте, на треккинге и восхождении, кемпинговое снаряжение, гид, баня - 2 раза.
Не включено: перелет или переезд до Барнаула, алкогольные напитки, персональное снаряжение.

Опции.Изменение маршрута и количества дней (маршрут выше рекомендуемый, его можно как сократить так и расширить). Начало и конец маршрута может быть изменен на Бийск или Горно-Алтайск. Можно добраться до Курая (или перевалки) на своем транспорте (до Курая - на любом, до Перевалки - высокой проходимости). Дополнительные экскурсии: 2е в мире по величине местанахождение наскальных рисунков Елангаш (свыше 40,000 древних рисунков от каменного века до средневековья!), уникальное местанахождение наскальных рисунков Калбак-Таш со знаменитыми изображениями гигантского монстра и "пришельцев", Чуйский оленный камень (фигура скифского воина и группа наскальных рисунков), стеллы Ини - одни из древнейших известных скульптурных изображений эпохи энеолита, царские скифские курганы Пазырыка (VII-II вв до н.э.), курганы-керексуры долины Юстыд, уникальное плато Укок с всемирно известным могильником Принцессы Алтая. Аренда снаряжения. Восхождения (см. перечень вершин и маршрутов ниже). Переезд Курай-база или обратно можно заменить на конную прогулку.

Список вершин и маршрутов для восхождений. Кызылташ (3800 м, 1B-3A UIAA); Пионер (1B); Снежная (2B); УПИ ("Уральский политехнический институт", 2B); Актру (4044 м, 2A-3A); Буревестник (3700 м, 1B-2A); Караташ (3600 м, 2A-6A).

     Как было задокументировано смелой (или сумасшедшей?) командой австрийских экстремалов из Whiteroom Productions, район Актру просто создан для фрирайда! Дикие но легкoдоступные склоны Снежной, Радистов, Актру, Стажеров, Маашей дают вам выбор из множества трасс самой разной сложности, от годных для новичков до доступных только для сноубордистов экспертного уровня!

Маршрут для фрирайд тура:

День 1 Прибытие в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск). Переезд (примерно 12 ч) до деревни Курай. Ночевка в гостевом доме или аиле (национальном 6-угольном алтайском жилище). Есть отопление, кухня, баня и автостоянка.
Day 2 Переезд на внедорожнике до базы Актру. Многочисленные археологические артефакты в Курайской степи по дороге: скифские и тюркские могильники, балбалы. Размещение в гостинице (здание отапливаются!) на базе.
Дни 3-7 Фрирайд на близлежащих (в пределах дневной доступности) склонах. Ночевка на базе (полный пансион).
День 8 4WD переезд в Курай. Ночевка в аиле (отапливается!).
День 9 Возвращение в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск).

В данном районе возможны также хелиски туры!

Цена: по запросу на !
Включено: встреча в Барнауле (Бийске, Горно-Алтайске), , переезд до базы Актру и обратно, все местные разрешения и сборы, включая регистрацию в спасотряде, размещение в 2х или 3х местных номерах в гостинице на базе Актру и 2 ночи в гостевом доме в Курае, трехразовое питание в Актру (завтрак и ужин в кафе, обед на выходах - ланчбокс), гид на маршрутах в Актру, русская баня 2 раза.
Не включено: перелет или переезд до Барнаула, алкогольные напитки, личное снаряжение.

Возможны любые маршруты на заказ в районе Актру! Пишите нам: !

Алтай. Курайская степь
Курайская степь.
Алтай. Ущелье Актру. Пик Караташ.
Ущелье Актру с пиком Караташ на заднем плане.
Алтай. Ущелье Актру. Зона расположения баз.
Ущелье Актру - вид с верховьев. Видно расположение горного приюта Актру.
Алтай. Горный приют Актру.
Приют Актру и озеро Сачки.
Алтай. Ущелье Актру. Кемпинг.
Палаточный лагерь в ущелье Актру.
Алтай. Ущелье Актру. Поляна фей.
Алтай. Ущелье Актру. Поляна фей.
"Поляна фей" - секретное место для медитации.
Алтай. Ущелье Актру. Ледник Малый Актру.
Ледник Малый Актру. Купол 3 озер на заднем плане.
Алтай. Актру. Ледник Большой Актру.
Ледник Большой Актру.
Алтай. Актру. Голубое озеро.
Голубое (скорее зеленое) озеро.
Алтай. Актру. Пик Актру.
Пик Актру с ледника Большой Актру.
Алтай. Актру. Пик Карагем-Баши.
Пик Карагем-Баши.
Алтай. Актру. На вершине Купол трех озер.
Сделано! На вершине Купол трех озер.
Алтай. Актру. Панорама с вершины Купол Трех Озер.
Панорама с вершины Купол трех озер. Слева направо: Белуха и Делоне, Снежная, Маашей Баш, Караташ, л. Большой Актру, пик Актру
Алтай. Актру. Альпийский луг.
Альпийский луг в районе Атру.
Алтай. Горный приют Актру.
Хижина на приюте Актру
Алтай. Конный поход на Актру.
Алтай. Конный поход на Актру.
Актру. До приюта на лошадях.
Алтай. Долина Маашей и Большое Мажойское озеро.
Долина Маашей и ныне исчезнувшее Большое Мажойское озеро.
Алтай. Долина Маашей. Озеро Аленка.
Ущелье Маашей. Озеро Аленка.
Алтай. Урочище Пазырык. Царские скифские курганы.
Знаменитый 5ый Пазырыкский царский курган, где были найдены мумии царя и царицы, древнейший шерстяной ковер и огромная колесница (большинство артефактов экспонируется в Государстенном Эрмитаже), IV в. до н.э..
Алтай. Чуйский оленный камень (скульптура скифского воина).
Чуйский оленный камень (фигура скифского воина в центре большого ритуального комплекса, включающего курганы и наскальные рисунки). VII в. до н.э.
Алтай. Калбак-Таш. Фигура монстра.
Местонахождение петроглифов Калбак-Таш. Фигура гигантского монстра. Каменный век - 2е тысячелетие до н.э.
Алтай. Елангаш. Наскальные рисунки.
Петроглифы Елангаш. Сцена охоты.
3D 360° панорамы района Актру
Долина Актру, вид на Караташ
Долина Актру, вид на Караташ с точки над озером Сачки
Долина Актру, альплагеря, оз. Сачки, пер. Учитель, Купол Трех озер, Караташ
Долина Актру, ледник Малый Актру, Караташ
Верховья долины Актру, Караташ, Радистов, скала Груди, пик Актру
Ледник Большой Актру, Караташ, Снежная, УПИ, Радистов, Студентов, Юность, пик Актру, Голубое озеро, Стажеров, Кызылташ
Ледник Большой Актру, Караташ, Радистов, Студентов, Юность, пик Актру, Голубое озеро, Стажеров, Кызылташ
Ледник Большой Актру, Караташ, Снежная, УПИ, Радистов, Студентов, Юность, пик Актру, Голубое озеро, Стажеров, Кызылташ на закате
 
по вопросу заказа тура обращайтесь пожалуйста по
или по телефонам (3812)-26-96-47, +7-913-963-9667 (WhatsUp, Telegram)