K2 Adventures
K2 Adventures
О K2 Adventures | Туры-2023 | Условия бронирования | Форма бронирования| K2 Extreme home
Туры-2023
 
Обзорные, экскурсионные, автомобильные и комбинированные туры
 
 
На плато Укок к Принцессе Алтая.  
Путешествие в Шамбалу: Непал, Тибет, Бутан, Индия.  
Путешествие в сказку: Непал. Экскурсионные туры.  
За здоровьем к тибетским ламам. Отдых и лечение.  
 
Зимние каникулы в Южной Африке  
Осенние туры
 
 
Зимние туры
 
 
Водный туризм
 
 
 
 
Пешеходные (треккинг), горные, лыжные и конные маршруты
 
 
 
 
"Алтай: вне натоптанных троп". Треккинг.  
"Мульта: Озерное ожерелье Алтая". Треккинг (конный, квадроциклы, снегоходы).
 
Конные туры на Алтае: к подножию Белухи, Иикту и к Ледяной Принцессе Укока. Новинка!  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прикосновение к Гималаям: Треккинг в Непале.  
Альпинизм
 
 
 
 
 
 
 
Пик Ленина + пик Хан-Тенгри. Памир и Тянь-Шань.  
 
 
 
Музтаг-Ата. Памир. Китай.  
Пик Ленина + Музтаг-Ата. Памир.  
 
 
Хелиски
 
 
 
Рыбалка
 
Рыбалка и охота на Камчатке  
 
 
 
 
 
Охота
 
Охота в горах Алтая  
Специальные туры, курсы, тимбилдинг
 
 
 
K2 Extreme: описания районов, отчеты, фотогалереи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мульта - озерное ожерелье Алтая. Треккинг. 8 дней.

Регион: Россия, Республика Алтай, Горный Алтай, Катунский хребет
Активность: треккинг, конные экскурсии, экскурсии на квадроциклах и снегоходах
Категория тура: по графику и по запросу.
Сложность: малая до средней, допускаются дети от 8 лет в сопровождении родителей
Даты: круглогодично

   Алтай ("Золотые горы" на алтайском) - горная страна на юге Сибири, до сих пор сохранившая практически в неприкосновенности первозданную дикую природу и в большой степени- обычаи коренного населения. Общение с местным населением (алтайцы, русские, казахи), некоторая часть которого является сторонниками экзотических доктрин таких как шаманизм, "Белая вера" (бурханизм), учение Николая Рериха и т.н. "старая вера" (старообрядцы, раскольники, беспоповцы, кержаки), интересно в этнографическом плане. Алтай- настоящий рай для любителей археологии и древнейшей истории, на его территории известны памятники, датируемые от нижнего палеолита (1500000 лет - Улалинская стоянка в черте столицы Республики Алтай - Горно-Алтайске) и включающие стоянки древних людей, петроглифы (наскальные рисунки), многочисленные могильники и курганы, каменные изваяния. Это делает поездку на Алтай не только приключением но и исключительной по познавательности экскурсией.

    Коренное население Горного Алтая - алтайцы - переселились на Алтай в давние времена с верховьев Енисея, их близкими родичами являются киргизы в Средней Азии. Они говорят на алтайском языке, принадлежащем к семье тюркских языков. В древности протоалтайские племена вели кочевой образ жизни, но поскольку они переселились в покрытые лесами горы, постепенно произошел сдвиг хозяйственного уклада к полуоседлому. Алтайцы традиционно занимаются сезонным выпасом скота (овцы, коровы, лошади, яки, верблюды), охотой и земледелием. Кроме алтайцев, в Горном Алтае живут русские (в т.ч. несколько деревень старообрядцев) и казахи (ближе к границе с Казахстаном и Монголией).

    Традиционным верованием алтайцев является шаманизм. Вселенная состоит из трех миров: Верхнего, населенного небожителями и возглавляемого верховным божеством - Ульгенем, Среднего (лунно-солнечного), населенного людьми и духами (гор, рек, перевалов и т.п.), и Нижнего - загробного мира во главе с Эрликом (не следует отождествлять Ульгеня с богом, а Эрлика - с дьяволом, это неверно!). Кам (шаман) является своего рода посредником (вернее, гонцом) между людьми и божествами. Камлание - обряд обращения к Ульгеню или Эрлику - выполняется главным образом с помощью тюнгура (бубна), который для шамана является верховым животным (тем, из чьей шкуры он сделан) при его странствиях в Верхнем и Нижнем мирах. Шаманизм - один из древнейших существующих культов, ему более десяти тысяч лет - имеются наскальные изображения шамана с бубном, датируемые каменным веком (см. ниже на этой странице)!

    В 1998 Алтай: Золотые горы был включен в Список Всемирного наследия UNESCO. Перечень объектов охраны включает Алтайский Государственный заповедник, Катунский природный заповедник и Зону Покоя - плато Укок.

   Обычно любители активного отдыха стремятся на Алтай чтобы совершить горный поход (треккиенг) к подножию горы Белуха - высочайшей вершины всего Алтая, 4505 м- по долине рек Аккем и Кучерла. Но в то же время в этом заповедном уголке есть и другие чудесные места, не столь популярные и, соответственно, не столь многолюдные, где вы можете ощутить себя наедине с дикой природой. Мы предлагаем 8-дневный тур на Мультинские озера, где, помимо прочего, вы познакомитесь с культурой старообрядцев. Это путешествие особенно рекомендуется любителям горной тайги, рек и озер, а также тем кто предпочитает путешествовать в горах с относительным комфортом и ночевать под крышей. Маршрут ниже является рекомендуемым, мы можем его сократить или дополнить в соответствии с вашими пожеланиями, включая проведение его всего или части как конного или на квадроциклах (зимой - на снегоходах, базы работают круглогодично!).

Базовый маршрут, 8 дней (рекомендуется для путешественников с детьми!):
День 1 Прибытие в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск). Переезд в село Замульта (12 ч, 750 км). Ночевка на комфортабельной базе (есть номера с удобствами в номере и в коридоре, кафе, бассейн, баня, беседки, мангал). Замульта интересна тем что ее население преимущественно русское и есть большая община старообрядцев.
День 2 Переезд на внедорожном транспорте Замульта - Нижнемультинское озеро. Размещение в домиках на базе. Прогулка на берег Нижнемультинского озера до Шумов (протоки, связывающей озера Нижнее ми Среднее Мультинские). 26 км, 1,5 ч. + 2-3 ч.
День 3 Подъем на обзорную вершину 2634. Возвращаемся немного назад по дороге по которой приехали, переходим р. Проездная Мульта и по ее левому берегу следуя хорошая набитой тропе начинаем подъем на обзорную вершину 2634 м. Подъем довольно крут но несложен. безлесой вершины открывается великолепный вид на Нижне- и Среднемультинское озера, долину Проездной Мульты, Холодные Белки и группу озер в верховьях Проездной мульты. 8 км, +/- 1000 м, 4-6 ч.
День 4 Прогулка в долину, на водопад и к озеру Куйгук. Переходим вброд (можно на лошадях) через реку Куйгук и направляемся вверх по левой стороне реки. По дороге удивительные пейзажи: гор, ледников, рек и множества водопадов бегущих с гор. Проходим 9 км 3-3.5 часа и мы уже возле водопада Куйгук: большой, эффектный, высотой 30 метров, летит со скал и уходит в камни. Далее 300 метров идем до озера Куйгук. Обходим по большим камням рядом с водопадом и поднимаемся на вершину водопада, который падает прямо из маленького озера. Проходим еще несколько метров и из-за леса нам открывается красивейшее озеро Куйгук. Окруженное со всех сторон высокими горами с ледниками, ручьями и высокогорными цветами. Само озеро в длину около одного километра, в ширину около 500 метров, имеет приятный бирюзовый оттенок из-за смешивания с водой лечебной синей глины. С двух сторон озеро окружено ледниками. 18 км, 8-9 ч, +/- 400 м.
День 5 Экскурсия на Верхемультинское озеро. Идем на берег Нижнего Мультинского озера, садимся на катер и пересекаем его. Затем подымаемся по хорошей тропе до Среднего озера. В конце Среднего Мультинского озера находится кордон Катунского Биосферного заповедника, здесь мы оформляем пропуска. Идем вверх по реке Мульта до устья реки Поперечная. Здесь начинается заповедник и до озера остается 3 км. По дороге удивительные пейзажи: гор, ледников, рек и множества водопадов бегущих с гор. Озеро расположено в цирке, образованном у гребня Катунского хребта боковыми его отрогами, на высоте 1795 м над уровнем моря. Озеро подпружено с севера плотиной моренного происхождения, сложенной из камней и поросшей большими кедрами. Окружение озера черезвычайно живописно. Склоны гор с громадными осыпями (курумниками), небольшие опушки леса внизу и белые шапки снега и льда на остроконечных вершинах - все это отражается на водной глади этого красивейшего озера Алтая, оставляя незабываемое впечатление. Известный исследователь Алтая М. В. Тронов назвал Верхнее Мультинское озеро редкой жемчужиной Алтая. 18 км, 7-9 ч., +/- 200 м.
День 5а Экскурсия на Поперечное озеро (маршрут альтернативный предыдущему). Как и в предыдущем маршруте, идем на берег Нижнего Мультинского озера, садимся на катер и пересекаем его. Затем подымаемся по хорошей тропе до Среднего озера. В конце Среднего Мультинского озера находится кордон Катунского Биосферного заповедника, здесь мы оформляем пропуска. Идем вверх по реке Мульта до устья реки Поперечная. Здесь начинается заповедник и до озера остается 3 км. По дороге удивительные пейзажи: гор, ледников, рек и множества водопадов бегущих с гор. Озеро расположено на высоте 1885 м и находится на правом одноименном притоке реки Мульта, примерно в 3,5 км от устья. Из-за меньшего развития береговой лесной растительности и ослепительной белизны ледников и снежников озеро поражает контрастами, суровой и своеобразной красотой. Форма озера более вытянутая в сравнении с Верхним Мультинским, наибольшая ширина в южном конце, ближе к середине озеро сужается (до 130 м) и вновь расширяется от середины до истока р. Поперечной. Площадь озера 41,1 га, длина 1860 м, максимальная ширина 360 м, средняя ширина 221 м, максимальная глубина 22,6 м, длина береговой линии 4040 м. 18 км, 7-9 ч, +/- 220 м.
День 6

Экскурсия на Холодные Белки и Проездные озера. Направляемся в долину реки Проездная и уходим вверх по правой стороне реки. По дороге удивительные пейзажи: гор, ледников, рек. Проеходим 12 км 4-5 ч и мы возле озера Проездного, остается 300 метров из огромных камней которые аккуратно преодолеваем. Озеро и само место его расположения поражает своей суровостью и высотой расположения - 2300 м. Вокруг огромные скалы, ледники. Само озеро в длину около одного километра, в ширину около 500 метров, имеет темно синий оттенок. 24 км, 8-10 ч.

День 7

Возвращение на базу в селе Замульта.

День 8

Возвращение в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск).

Условия на треккинге: Хотя этот маршрут формально считается некатегорийным, но вы должны быть в хорошей физической форме. Если вы в себе неуверены, лучше заказать конный вариант экскурсий - это значителльно легче физически. Максимальный набор высоты за день может достигать 1000 м. Участники переносят только минимум личного снаряжения и перекус. Погода в горах может меняться весьма быстро, возможны атмосферные осадки - дождь и снег в высокогорье. Дневная температура может колебаться в пределах +10...+30, ночью падать до 0...+10, иногда до -5. Гид имеет право изменить маршрут в случае плохой погоды или других неблагоприятных обстоятельств.

Питание: питание на базе в Замульте - самостоятельно в кафе, на базе на Мультинских озерах пищу можно готовить на кухне (есть газовая плита, посуда). Продукты необходимо запасти заранее (мы рекомендуем это сделать в Бийске или Барнауле в начале маршрута). Мы также можем организовать приготовление пищи нашим поваром по запросу.

Снаряжение: поскольку размещение производится в домиках на базах, вы должны иметь только следующее личное снаряжение для однодневных радиальных выходов: влаго- и ветрозащитную куртку, трекинговые брюки, шорты и футболку для жаркой погоды, теплые вещи (куртку, брюки, теплые носки), треккинговые ботинки, накидку от дождя, рюкзак 20-30 л, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, КЛМ (кружка, миска, ложка), кроссовки, 2-3 пары носок. Рекомендуется также иметь телескопические треккинговые палочки.

Цена: по запросу на !

Включено: встреча в Барнауле (Бийске, Горно-Алтайске), все переезды по программе, все разрешения и пропуска, ночевки на благоустроенной базе в Замульте в Д1 и Д8; ночевки в домиках на базе на Нижнемультинском озере, гид на треккинге, катера на Нижнемультинском озере.

Не включено: переезд или перелет до Барнаула (Бийска, Горно-Алтайска), персональное снаряжение.

Опции. Указанные маршруты можно выполнить как конные, при этом значительно сокращается время в пути и требуется меньше физических усилий. Также возможно пересечение Среднемультинского озера на катере. Возможны экскурсии на квадроциклах, а в зимнее время - на снегоходах..

Дополнительные опции по расширению и дополнению туров: Дополнительные экскурсии: Усть-Канская пещера со стоянкой древнего человека (Нижний палеолит, 600000 лет до н.э.), Музеи Рериха и Старообрядчества в Верхнем Уймоне; Каменная баба; Пазырыкские курганы (Скифская культура, VII-II в до н.э.), местонахождения петроглифов Калбак-Таш и Елангаш (от Каменного века до Тюрских времен).

Для увеличения щелкните на фото
Горный Алтай. Треккинг. База в Замульте.
База в Замульте.
Горный Алтай. Треккинг. База на Нижнемультинском озере.
База на Нижнемультинском озере (вид с воздуха).
Горный Алтай. Треккинг. Озеро Куйгук.
Озеро Куйгук.
Горный Алтай. Треккинг. Озеро Куйгук и водопад.
Озеро Куйгук и водопад.
Горный Алтай. Треккинг. Долина реки Куйгук.
Долина Куйгук.
Горный Алтай. Треккинг. Водопад Куйгук.
Водопад Куйгук.
Горный Алтай. Треккинг. Нижнемультинское озеро.
Нижнемультинское озеро.
Горный Алтай. Треккинг. Нижнемультинское и Среднемультинское озера. Вид с воздуха.
Нижнемультинское и Среднемультинское озера. Вид с воздуха.
Горный Алтай. Треккинг. Верхнемультинское озеро. Вид с воздуха.
Верхнемультинское озеро. Вид с воздуха.
Горный Алтай. Конная экскурсия на Мультинских озерах.
Конная экскурсия в долину Куйгук.
Горный Алтай. Рафтинг. Река Коксу.
Горный Алтай. Рафтинг на Коксу
Река Коксу.
Горный Алтай. Рафтинг на Катуни.
Катунь.
Горный Алтай. Рафтинг на Катуни.
Катунь возле Тюнгура.
Горный Алтай. Музей Рериха.
Горный Алтай. Музей Рериха.
Горный Алтай. Музей Рериха.
Музей Рериха в Верхнем Уймоне.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Горный Алтай. Музей старообрядчества.
Музей старообрядчества в Верхнем Уймоне.
Горный Алтай. Трекинг. Усть-Кан. Пещера Ак-Таш со стоянкой древнего человека.
Скала Ак-Таш с Усть-Канской пещерой. Раскопки стоянки древнено человека (нижний палеолит, 600000 лет до н.э.)
Горный Алтай. Треккинг. Пикник
Пикник по дороге на Тюнгур.
Мультинские озера. 360° интерактивная панорама.
Нижнемультинское озеро и верхняя часть долины реки Мульта. 360° интерактивная панорама.
 
Мы можем составить любой маршрут по Вашему желанию на Алтае!
Просто напишите нам по
 
  по вопросу заказа тура обращайтесь пожалуйста по
или по телефонам (3812)-26-96-47, +7-913-963-9667