Река Ока Саянская.

Водный маршрут 4 категории сложности. Сплав на плоту. Август 2000 года.

Георгий Регэций.

(Горный взгляд на водные вещи.)

Подъезды. Из Омска до г. Слюдянка поезд идет почти двое суток. Этот городок расположен на южном берегу озера Байкал - настоящей жемчужины Сибири. Небольшой местный базарчик дает наглядное представление о богатстве этого края. А знаменитый байкальский омуль в сочетании с традиционным пивом не оставляет равнодушным даже самого изысканного гурмана. Сплав начинается от поселка Орлик. Добраться туда можно только автотранспортом, причем договариваться лучше с частниками, чтобы сразу ехать до места, т.к. рейсовый автобус идет только до поселка Монды. До него от Слюдянки по хорошему асфальтированному шоссе 200 км., но это лишь половина пути. Далее идет хорошая грунтовая дорога, но попутный транспорт ходит редко. Путь не близкий, но как в калейдоскопе меняющийся пейзаж бескрайней сибирской тайги делает его не просто интересным, а увлекательным. Мы на месте. Еще на два дня наш лагерь превращается в судоверфь. И вот на пятый день наступает торжественный момент. Наш плот под радостные крики и плеск шампанского в кружках спускается на воду.
Сплав. Первый день на воде - это как акклиматизация в горах. Мы учимся управлять своим судном, работать согласованно, понимать друг друга. Мы становимся командой. Ходовое время дня 3,5 часа. На ночлег встали в устье р. Жомбалок, на чудесной поляне. Удивительно, но здесь полно эдельвейсов.
Второй день подарил нам удивительную встречу. В 20 минутах от места стоянки мы чалимся у первого же прикока слева и в 100 метрах от устья этой небольшой речушки видим красивейший водопад. Падая с 50-метрового скального уступа, водяной поток образует облако брызг, в которых солнце отражается яркой разноцветной радугой. Зрелище просто завораживающее. В этот же день мы подошли к входу в ущелье Орхобом с его порогами. Характерные белые скалы в виде столбов, как солдаты, охраняющие вход, видны издалека и служат хорошим ориентиром. Ходовое время дня - 4 часа. Перед ждущими нас испытаниями решили сделать дневку. Правда из-за дождей она затянулась на три дня. Но не скучаем. Ловим чудесных на вкус хариусов, собираем грибы, бруснику, жимолость.
Шестой день с головой (в прямом смысле) окунает нас в Орхобомские пороги. Но через пол часа слалома - короткая передышка. Слева открывается широкий песчаный пляж. Здесь так называемый туристский музей. Каждая проходящая группа оставляет что-нибудь из своего творчества. Любопытные есть вещи. Вздувшаяся после дождей река несет нас дальше, а вместе с нами и огромные упавшие в воду деревья. Вода временами просто кипит, трехметровые валы окатывают нас холодной водой, один прижим следует за другим. Но постепенно ландшафт меняется, становится шире и положе. Мы прошли пороги Орхобома. Через 3 часа ходового времени чалимся в устье крупного правого притока с огромными живописными завалами вывороченных с корнем деревьев. Чтобы перевести дух, решаем сделать дневку и половить рыбки. Отличное место. Готовое кострище, стол, скамейки.
Восьмой день. После Орхобома река стала спокойней, появилось больше времени просто созерцать величественную красоту проплывающего мимо пейзажа. На одной из отмелей видим колонию длинноногих цапель, а в таких заводях нередко вспугиваем выводки диких уток. Через час подходим к р. Хойта-Ока. Её прозрачный поток вливается слева, скользя вдоль отвесной скальной стены своим левым боком, а правый берег устья - пологий с хорошей стоянкой. Пройдя еще два часа, останавливаемся на ночлег у небольшой таежной хижины. Нас встречают дружным храпом два, как они потом представились, бывалых таежника. Они поднялись сюда утром на промысел. Их моторка качается на волнах рядом с нашим плотом.

Девятый день. Вода в реке за ночь сильно понизилась. Моторка бывалых таежников села на камни и перевернула в воду свое содержимое: продукты, снасти, курево и все горючее, которое они набрали для себя и лодки. За 2,5 часа мы дошли до избы старого охотника, живущего безвыездно здесь уже 30 лет, и которого все, кто сплавляется по Оке, знают как деда Сергея. Моросит мелкий дождь, и мы останавливаемся у гостеприимного хозяина на ночлег. Его неспешные рассказы о жизни в тайге, об особенностях национальной охоты и рыбалки затягиваются далеко за полночь.
Десятый день, день последний. Река широкая и спокойная, но благодаря большой воде, идем достаточно быстро и через 6,5 часов выходим к поселку Верхнеокинск. Он на левом берегу, но с воды не виден. Ориентиром служат поднятые на берег лодки местных жителей. От этого поселка до станции Зима идет рейсовый автобус.